Beneficencia en Medellín, 1880-1930 (1994)
RESUMEN: Este estudio se ocupará de la beneficencia entendida como una propuesta en el contexto general del proceso de modernización de la ciudad, del gobierno local y la élite de Medellín, destinada a canalizar auxilios oficiales y donaciones privadas para aliviar la situación de miseria de una población creciente de enfermos, mendigos, ancianos, niños y mujeres desposeídos que están dispuestos a salir de su situación aceptando una regeneración individual.