Los procesos de auditoria y los eventos adversos en el talento humano en salud (2020)
RESUMEN: El objetivo de la presente monografía es analizar la implementación de los procesos de auditoría en las instituciones de salud y las consecuencias de los eventos adversos en el talento humano en salud; para lo cual se realizó una revisión de la literatura nacional e internacional en aras de conocer las diversas políticas de seguridad del paciente. Así mismo, se analizaron las consecuencias de los eventos adversos en los profesionales y se propusieron estrategias de manejo para el acompañamiento y apoyo de las segundas victimas en salud. Con esta pesquisa fue posible evidenciar que los eventos adversos, involucran inevitablemente al talento humano en salud, dejando en ocasiones graves consecuencias físicas y emocionales, que afectan su desempeño profesional; por lo que son las instituciones, las entidades responsables y encargadas de establecer procedimientos o programas orientados a la atención de las segundas víctimas, en cabeza del auditor en salud, quien hace parte transversal de todo el proceso, desde su elaboración y adaptación en la política de seguridad del paciente, hasta el momento del aprendizaje organizacional, como garante de la transparencia, neutralidad y efectividad de la estrategia, buscando siempre la materialización del goce efectivo de una cultura segura para todos los actores en el ejercicio del derecho fundamental a la salud.