Caracterización de los sistemas de producción bovina de leche según el nivel de intensificación y su relación con variables económicas y técnicas asociadas a la sustentabilidad (2019)
RESUMEN: La estimación de la sustentabilidad en los sistemas de producción pecuaria ha ganado gran relevancia en los últimos años. El concepto de sustentabilidad incluye cuatro componentes, de los cuales, los técnicos y económicos resultan especialmente importantes en sistemas de producción vacuna de leche (SP). El objetivo de esta investigación fue caracterizar los SP según el nivel de intensificación (NI) y su relación con variables técnicas y económicas asociadas a la sustentabilidad. Se plantearon tres SP: bajo, medio y alto, con menos de 8761, entre 8761 y 16500 y con más de 16500 litros/ha/año, respectivamente. Se realizaron mediciones de campo y se aplicó una encuesta a productores y trabajadores vinculados a 60 fincas ubicadas en ocho municipios del Norte de Antioquia, Colombia. Se realizó un análisis de factor para datos mixtos y un análisis de clúster jerárquico en componentes principales. Para comparar las variables según el nivel de intensificación de los sistemas de producción, se utilizó un análisis de varianza de una vía. Los SP con NI alto tuvieron áreas de producción menores a 10 ha, presentaron producciones más altas por animal, incorporaron fertilizantes orgánicos en sus planes de fertilización, poseían cercas vivas, sus propietarios tenían buena percepción sobre el futuro de sus SP, contaban con relevo generacional, también tenían una buena percepción sobre el acceso al mercado y se dedicaban exclusivamente a la producción de leche. Los sistemas de producción de menor NI se caracterizaron por no realizar prácticas para la conservación de los suelos, tenían mayores valores de compactación del suelo, presentaron entre un 50 y un 75% de cauces de agua protegidos por vegetación, depositaban las excretas directamente en los potreros sin realizar ningún tratamiento, tenían una baja utilización de agroquímicos y presentaron un mayor conteo de unidades formadoras de colonia en leche y la percepción de los productores con respecto al futuro de las lecherías fue regular, aunque su percepción sobre la calidad de vida fue buena. Los trabajadores de estos SP tuvieron una percepción regular de sus salarios y condiciones laborales. Estos predios se localizaron principalmente en el municipio de San José de la Montaña, en su mayoría está en calidad de arriendo y con áreas superiores a las 30 ha. Existe gran variabilidad entre los predios evaluados en la implementación de prácticas de manejo como intensidad de selección de animales, sistemas de pastoreo, fertilización en respuesta a los requerimientos de las pasturas, suministro de dietas balanceadas, entre otras prácticas, que están asociadas a diferencias en su capacidad de carga y en su productividad. Estas diferencias y las observadas dentro del componente económico, deben ser consideradas en el diseño de políticas y programas de asesoría técnica para los ganaderos de leche de esta importante región lechera colombiana.