Incidencia del clientelismo político en la participación ciudadana : estudio de caso Urrao 2007-2012 (2013)
RESUMEN : El clientelismo es eminentemente un tema que se debe vislumbrar desde el análisis académico de la ciencia política, para que se haga evidente como "fenómeno social" ya que si se trata desde el ángulo de la práctica política se llegaría a pensar que es el "ejercicio de la política misma"; sin embargo es allí donde se debe trazar una línea que limite la cultura política entendida como la suma de aquellos valores que son requisito, sin el cual no, habría una real práctica política democrática en un Estado y más aún en el Estado colombiano que se autodenomina desde su constitución como un Estado social de derecho, organizado como "República unitaria, descentralizada, con autonomía de sus entidades territoriales, democrática, participativa y pluralista, fundada en el respeto de la dignidad humana, en el trabajo y la solidaridad de las personas que la integran y en la prevalencia del interés general". El objeto de realizar un estudio como este es el abordar el fenómeno social del clientelismo, desde los ámbitos electoral e incidental en la participación ciudadana, específicamente en el consejo territorial de planeación, dejando evidencia de cómo unos pocos aprovechan el desconocimiento general del valor de ser ciudadano colombiano portador de derechos civiles y políticos.