Elaboración de presupuestos y análisis de patologías y degradación de materiales de construcción, de los servicios de gestión social del municipio de Envigado en vivienda (2019)
RESUMEN: En la Secretaria de Obras Publicas de Envigado en la dirección de Infraestructura, se han desarrollado ciertos programas, dos de ellos vitales para que las personas residentes del municipio puedan vivir mejor. Uno es mejoramiento de vivienda y el otro es plan lotes y terrazas, los cuales han consistido en la realización de visitas técnicas a las viviendas y/o lotes para analizar el estado de materiales de construcción y determinar con criterio soluciones viables, económicas, funcionales y seguras. El problema se centró en la importancia que tiene la reutilización de ciertos materiales en las viviendas o en determinados proyectos, y de cómo darle un manejo óptimo en el almacenamiento, en la administración, en los presupuestos y en las cantidades. Además, de esto se hizo un análisis de la patología y la degradación de materiales que se encontraba en cada vivienda, debido a que, es un tema de suma importancia, el cual debe ser de conocimiento por todo ingeniero civil que se desempeñe en el campo de la construcción. Por dicha razón se implementó un formato para tener el control de materiales que cumplan con la reutilización y que garanticen la calidad en las ejecuciones de diversas actividades, así de este modo, se evitan pérdidas de materiales en buen estado. Además, se evitan tasas altas en los presupuestos. A lo largo de la investigación, se llegó a evidenciar que, a ciertas familias no les alcanzó a rendir el monto establecido de algún subsidio, debido a que, la carencia de material es alta, es por eso, que este formato implementado acerca de la reutilización de algunos materiales ayuda a complementar a ciertas familias lo que les quedó faltando. Adicionalmente, se contó con los cálculos básicos de cantidades y presupuestos, y planos arquitectónicos, que ayudaban a obtener el mínimo desperdicio de todo material constructivo y así poder garantizar que el mejoramiento de las viviendas sea eficiente.