Factores de riesgo psicosocial en Colombia del 2009 al 2017 (2020)
RESUMEN: En el contexto colombiano, los factores de riesgos psicosociales han sido poco explorados dentro del contexto organizacional, por dicha razón en el año 2008, el ministerio de protección social dio a conocer la Resolución 2646, la cual establece las condiciones adecuadas e inapropiadas, para los colaboradores dentro de las organizaciones. En cuanto a los factores psicosociales se pueden definir como las condiciones que se encuentran presentes en una situación laboral, donde se comprenden aspectos intralaborales, aspectos extralaborales, y condiciones intrínsecas del trabajador. Debido al poco reconocimiento que se ha presentado en el país respecto a los factores de riesgo psicosocial, surge la iniciativa de indagar sobre el estado actual de la producción teórica respecto a este tema, por ello se ha hecho una revisión documental en diferentes bases de datos, con el fin de describir las condiciones de riesgo psicosocial en colaboradores colombianos, desde el año 2009 hasta el 2017, encontrando principalmente que el factor doble presencia, es un factor de riesgo que se presenta de manera frecuente en las mujeres trabajadoras de Colombia.