Fotorrespuesta de películas delgadas de YBa2Cu3O7-x dopadas con plata (2001)
RESUMEN: Usando un método de pulverización catódica dc a altas presiones de oxígeno, se depositaron “in situ” películas delgadas del sistema YBa2Cu3O7-x (YBCO) e YBCO+5% Ag, con diferentes contenidos de oxígeno, sobre sustratos de SrTiO3 (100). Las películas se irradiaron con luz láser de una longitud de onda de 632.8 nm, a temperatura ambiente. Los cambios de la resistencia eléctrica causados por la iluminación indican que existen efectos de fotoconductividad persistente, seguramente debidos al hecho de que los electrones pueden ser atrapados en las cadenas de Cu-O de acuerdo con el modelo de captura inducida de vacancias, y efectos ocasionados probablemente por la modificación de las propiedades físicas de las fronteras de grano al incluir la plata.