Aplicabilidad de las cláusulas de resolución de disputas en línea (ODR) en contratos inteligentes (2024)
RESUMEN: El propósito de este artículo, es analizar la validez y eficacia de la inclusión de cláusulas de resolución de disputas en línea (ODR) en los contratos inteligentes. Para esto, se realizó una revisión de los estudios publicados sobre Legaltech relacionados con los contratos inteligentes y las plataformas de resolución de disputas en línea. A su vez, se contrastó con la regulación sobre mecanismos alternativos de resolución de conflictos y las disposiciones legales aplicables a los contratos tradicionales en Colombia. En razón de lo anterior, se analizaron artículos de revista y literatura aplicada al caso, al igual que disposiciones legales nacionales e internacionales. Se concluye que, la incorporación de cláusulas de resolución de disputas en línea a través de los mecanismos alternativos de los online dispute resolution (ODR) en contratos inteligentes, permite a los contratantes dirimir sus controversias por medios digitales, de forma rápida y vinculadas al ecosistema blockchain, remitiendo la disputa a una plataforma ODR. Estas cláusulas tienen el potencial de ofrecer una solución eficiente y segura mediante la tecnología blockchain. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos legales y técnicos que deben ser abordados para garantizar su validez y eficacia.