En torno al ídolo y al icono. Derivas para una estética fenomenológica (2011)
RESUMEN: Entre los acontecimientos editoriales recientes en suelo español, dos resultan particularmente notables en lo concerniente a la reflexión contemporánea acerca de la imagen: el importante libro de Jean-Luc Marion Dios sin el ser (editado en enero de 2010 por Ediciones Ellago, bajo la dirección de Javier Bassas), y la impresionante reconstrucción de Hans Belting titulada Imagen y culto (publicada en 2009 por la colección “Arte y Estética” de Editorial Akal). Además de su aparición casi simultánea en castellano y de haber sido labrados en periodos más o menos análogos en sus lenguas de origen1 , ambos libros tienen en común su contribución al estudio de la comprensión cristiana de las imágenes consideradas desde el punto de vista del icono. Desgraciadamente, comparten también su desconocimiento recíproco.