El sector del servicio público de agua potable en América latina después de las reformas de 1990, cambios institucionales, conflictos y efectos : una mirada desde el nuevo institucionalismo de la ciencia política (2016)
RESUMEN : En este trabajo, a partir de las herramientas analíticas que brindan los nuevos institucionalismos histórico y sociológico principalmente, se describen algunos de los cambios institucionales que tuvo el sector del servicio público de agua potable, específicamente los relacionados a la prestación en América Latina en la década de 1990 y, de igual manera, se destacan los problemas más relevantes que existieron una vez se implementaron. Esto, con el fin de poder explicar algunas consecuencias y fenómenos sociales que tuvieron lugar en América Latina después de los cambios en el sector, como lo fue la Guerra del Agua en Cochabamba, Bolivia.