Fecundidad y progreso en disputa : agua y modernización en la quebrada La Ayurá (2007)
RESUMEN: La presente investigación realiza un acercamiento a las ideas y las acciones que influyeron en el proceso de transformación de la cuenca La Ayurá entre 1910-1942, haciendo énfasis en los cambios de los usos del agua y su relación con el ingreso proyecto modernizador en Envigado y la consiguiente adopción del modelo urbano-industrial. En particular, se profundiza en la influencia del ideal de progreso y el discurso higienista en la incorporación de valoraciones del preciado líquido, tales como fuente de riqueza y vertedero de desechos, y de nuevos usos: su aprovechamiento en la generación de fuerza hidráulica y energía eléctrica para la industria y el alumbrado público, su conducción por tubería de hierro, la transformación del acueducto en un servicio público domiciliario y el vertimiento de desechos de origen doméstico e industrial. Percepciones y usos que entraron a rivalizar con su valor como fuente de vida, expresado en el mito de la fecundidad, y con las prácticas antiguas como los lavaderos de ropa, los baños públicos, la producción de fuerza hidráulica para mover los trapiches.