Una mirada histórica de las FARC-EP desde 1982 hasta el 2012 : fluctuaciones entre el reconocimiento y la negación del estatus político (2018)
RESUMEN: Partiendo de las críticas a los postulados de la democracia liberal, se observa que aun dentro de Estados democráticos siguen existiendo situaciones de conflicto como una característica propia de la esfera de lo político, por lo tanto, el reto de la democracia parte en comprender las relaciones conflictuales, inclusive las expresadas a través del levantamiento armado, que le permita buscar herramientas para reducir las situaciones de antagonismo absoluto hacía una enemistad relativa a través de la construcción de relaciones agonistas. Este artículo hace un análisis histórico desde 1982 hasta el 2012 sobre las transformaciones en el reconocimiento político de las FARC-EP, actor rebelde de uno de los conflictos más largos en América Latina, dicha temporalidad permite distinguir las transformaciones que hicieron los gobiernos en cuanto a la comprensión del enemigo o la amenaza al estatus quo. El reconocer o desconocer a la guerrilla como actor político permitió implementar desde acciones militares hasta negociaciones de paz, pero dichas rutas ponían en debate la capacidad de consolidar la democracia en el Estado colombiano. Las transformaciones conceptuales del conflicto y del estatus político se han hecho a través del discurso dicotómico de la paz y la guerra por parte de los gobiernos en curso, dejando en evidencia las luchas de poder ante el econocimiento político de los grupos insurgentes. El entendimiento del rebelde y del conflicto dentro de la esfera de lo político dejaba en evidencia que dependía de los intereses del poder hegemónico, y que estas comprensiones trazaban las rutas de acción o posibles soluciones para la consecución de la paz entendida como la culminación del conflicto armado. Palabras claves: Reconocimiento político, democracia, FARC-EP, paz, conflicto armado.