Análisis económico y patológico para el reciclaje de la superestructura de dos puentes peatonales metálicos de la ciudad de Medellín. Semestre de Industria (2024)
RESUMEN : Este proyecto de práctica expone el análisis presupuestal y patológico previo para el reciclaje de las superestructuras de dos puentes peatonales metálicos ubicados en la Calle 33 en el cerro Nutibara y en la carrera 80 en el Éxito de Laureles. Inicialmente se expuso el estado del arte de esta práctica innovadora por parte del Distrito de Medellín desde sus inicios en el año 2016 hasta la actualidad. Seguido de esto, se dio un contexto sobre ambos puentes, teniendo en cuenta los diferentes informes y estudios realizados por el Distrito, adicional a las revisiones técnicas en campo llevadas a cabo durante el tiempo de realización de este trabajo para reconocer el estado actual de las estructuras en temas tanto de movilidad y uso como de calidad y correcto funcionamiento de los elementos estructurales para el aprovechamiento de los mismos. Con esta información, se realizó el planteamiento de los estudios de patología, teniendo en cuenta las normativas vigentes y los requerimientos de las mismas para realizar un análisis del deterioro de ambos puentes durante su vida útil. Por último, se analizó la viabilidad del proyecto presupuestando la construcción de cuatro puentes peatonales nuevos, dos utilizando las estructuras recicladas en cuestión y los otros dos estudiando los costos asociados a dichos proyectos sin usar estructuras recicladas, logrando así visualizar un aproximado de los costos disminuidos por la reutilización de estructuras existentes en obras nuevas dependiendo si es el reciclaje es total o parcial.