¿Qué es primero: desigualdades o inequidades? A propósito del caso de la mortalidad por VIH/ sida en Cali, Colombia (1986-2012) (2016)
RESUMEN: Este estudio tuvo como objetivo analizar la mortalidad por VIH/sida en Cali, Colombia, en el periodo 1986-2012, y a partir de ahí, comprender, desde el punto de vista conceptual, los determinantes sociales relacionados. Se llevó a cabo un estudio observacional, longitudinal, retrospectivo, con un total de 14192 casos. Se encontró una tendencia creciente de la tasa de mortalidad, en especial a partir del año 1996; en el 2011 se presentó la mayor tasa de todo el periodo. La medición de la desigualdad reveló que se han producido más muertes en estratos medios y bajos, en comparación con el estrato alto. Este estudio aporta evidencia sobre las desigualdades persistentes en la mortalidad por VIH/sida como expresión de inequidades de tipo estructural en la ciudad de Cali. En la perspectiva de Breilh, son procesos críticos de determinación económica y social que pudieron afectar la mortalidad, especialmente de los grupos con más vulnerados socialmente.