Correlación entre las resistencias a compresión y tracción indirecta de la base estabilizada con cemento usada en el proyecto Puerto Antioquia. Semestre de Industria (2025)
La base estabilizada, cuya composición se obtiene de la mezcla de material granular con material cementante, se ha convertido en los últimos años en insumo importante para la construcción y mejora de obras de gran envergadura, como lo es Puerto Antioquia, ubicado en la región de Urabá, corregimiento Nueva Colonia, municipio de Turbo, Antioquia. Para garantizar la calidad y durabilidad de la base estabilizada, se requiere la realización de varios ensayos físicomecánicos, entre los que se encuentran los ensayos a la compresión y tracción indirecta. Este documento pretende analizar el comportamiento entre los resultados de los dos ensayos referidos anteriormente, y determinar la ecuación de correlación de estos. Para ello, fue necesario realizar una revisión bibliográfica sobre las especificaciones establecidas por Puerto Antioquia para la base estabilizada, así como las metodologías para calcular los coeficientes de correlación, con el fin de identificar cuál se ajusta mejor según la dispersión de los datos. La ecuación de correlación se obtuvo mediante el uso de la herramienta ofimática Excel. Se presentan los resultados del ensayo de la tracción indirecta realizados en el laboratorio, así como la variabilidad observada al aplicar la ecuación de correlación. Esto permite conocer qué tan desviados están los valores calculados por la ecuación respecto a los obtenidos en el laboratorio, lo que permite conocer la confiabilidad del método propuesto.