Formulación e implementación del plan de manejo integral de residuos sólidos (PMIRS) para euro supermercados, sede la inferior. (2023)
RESUMEN : La generación de residuos sólidos se ha convertido en una de las problemáticas más visibles a nivel global como consecuencia de factores antrópicos, siendo el principal la poca cultura ambiental que se evidencia en el aumento del volumen de residuos sólidos en los rellenos sanitarios y el bajo aprovechamiento de aquellos residuos que por sus características es posible incluir nuevamente en una cadena productiva. Por ello, fue necesario el formular e implementar un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS) en la sede de más reciente apertura de Inversiones EURO S.A., Euro La Inferior, cuyas dimensiones la ubican como el centro de operación de mayor tamaño, lo que le adquiere un alto potencial de generación de residuos sólidos. Este plan fue formulado a partir de los lineamientos establecidos en la resolución 879 de 2007 expedida por el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA), en el cual se realizó un diagnóstico inicial posterior a un mes de operaciones, donde a partir de una caracterización tanto cuantitativa como cualitativa de los residuos, fueron analizadas todas las etapas previas al proceso de disposición. Posterior al procesamiento de la información obtenida, fue formulado el Plan, cuyo contenido incluye el diagnóstico, el plan de acción, las estrategias de optimización en las etapas que intervienen en el manejo de residuos, el plan de contingencia, concluyendo con el plan de monitoreo y seguimiento. Como resultado, fue entregada la documentación al centro de operación y al área de Gestión Ambiental, permitiendo así su implementación de manera eficiente, tanto en este como en los demás centros de operación, esperando con ello la mejoría en la cultura ambiental de las partes interesadas, y la competitividad en materia ambiental de la empresa Inversiones Euro S.A.