Definición de la tecnología biomédica para la implementación en guías prácticas clínicas en el Hospital Alma Máter de Antioquia. (2023)
RESUMEN : El hospital Alma Máter de Antioquia va en busca de ser una institución acreditada, para entrar en este proceso, el apoyo en el manual de acreditación se hace fundamental, pues da los requerimientos necesarios para tal fin. El estándar 140 de este, habla de la incorporación de la tecnología biomédica en los protocolos de manejo clínico para los servicios de laboratorio clínico, banco de sangre, imágenes diagnosticas, odontología, rehabilitación y habilitación, los cuales fueron identificados en la institución y comenzaron el proceso de revisión de cada uno de sus protocolos para los diferentes procedimientos que se realizan en ellos. Para esto se realizó una matriz por cada servicio, con diferentes requisitos, para identificar el cumplimiento o del estándar que se está evaluando. Se encontró un no cumplimiento en un 59% de la totalidad de los procedimientos revisados, generando una alerta de corrección o renovación de estos, con el fin de dar un cumplimiento a este requisito para la acreditación.