“Hay intereses mezquinos en acabarnos” Imaginarios de futuro de firmantes de paz en el posacuerdo colombiano (2023)
RESUMEN: Este informe se realiza de acuerdo a la experiencia en la pasantía en investigación “Imaginarios de futuro de la reincorporación en el posacuerdo colombiano”. Teniendo en cuenta el escenario de transicionalidad que viven Firmantes de Paz tras la firma del Acuerdo, el proceso de reincorporación y cómo afrontan las dificultades tras los incumplimientos del Gobierno en la implementación. Así se abordan espacios de proyectividad donde se delibera sobre los obstáculos y la forma de superarlos, es decir ¿Cómo se proyectan? Y ¿con quiénes se proyectan? Para el logro de objetivos comunes, a través de formas de enunciación de su propio futuro, emprendiendo acciones colectivas para el mejoramiento de sus condiciones de vida. Elementos semánticos que son analizados desde la perspectiva de la Sociología Relacional, en la que emerge la “agencia” y su dimensión futura donde el conjunto de Firmantes adquiere en sus diversas formas organizativas la configuración de “agenciamiento prospectivo”. En este sentido se destacan espacios de proyectividad como aspectos en los que el conjunto de Firmantes de Paz formula su propio porvenir.