Valoración patrimonial de los documentos sobre el Instituto de Misiones Extranjeras de Yarumal -IMEY- existentes en las unidades de información del Valle de Aburrá - Antioquia (2024)
RESUMEN: esta investigación de tipo descriptivo, identificó en las unidades de información del Valle de Aburrá un acervo de documentos con valor histórico, simbólico y estético para el Instituto de Misiones Extranjeras de Yarumal. La selección y recuperación de documentos se realizó a través de una matriz de valoración patrimonial, con siete criterios, que se construyó a partir de las recomendaciones que sobre el asunto han promulgado la Biblioteca Nacional (2022) y el Programa de Memorias del Mundo, de la UNESCO; la aplicación de estos criterios a los recursos bibliográficos encontrados permitió recuperar 92 documentos, entre folletos, hojas sueltas, cartas pastorales, libros y correspondencia, que ya el Instituto había dado perdidos.