Estudio de factibilidad de una empresa de asesoría para el sector constructor para implementar sistemas de aprovechamiento de aguas lluvias y aguas residuales no domésticas (2016)
RESUMEN: La monografía “Estudio de factibilidad de una empresa de asesoría para el sector constructor para implementar sistemas de aprovechamiento de aguas lluvias y aguas residuales no domésticas” buscó a través de los estudios de entorno, mercado, técnico, organizacional, legal, administrativo y la evaluación financiera establecer la oportunidad de negocio en los municipios de Sabaneta y La Estrella del Valle de Aburrá, encontrando que tal iniciativa de negocio da cumplimiento a las exigencias normativas del Ministerio de Vivienda, ciudad y territorio en lo relacionado con los lineamientos de construcción sostenible para edificaciones, además el estudio de mercados da a conocer el interés que tienen las empresas constructoras encuestadas en implementar este tipo de servicios en sus proyectos, con un interés del 100% de los mismos, según la evaluación financiera el resultado del VPN y la TIR, el flujo de caja del proyecto es positivo, es decir es rentable, todo lo anterior evidencia la factibilidad de esta iniciativa de negocio y las oportunidades dentro del área geográfica escogida, además resalta la importancia que tiene el cumplimiento de la normatividad ambiental vigente en el país y el interés por proyectos que se encaminen en pro del correcto manejo y conservación de los recursos naturales mediante el uso de herramientas ingenieriles y legales.