Clasificación, ordenación, descripción y digitalización de historias laborales del personal desvinculado conservadas en el Archivo de la Dirección de Prestaciones Sociales y Nómina de la Secretaría de Gestión Humana y Desarrollo Organizacional de la Gobernación de Antioquia (2017)
RESUMEN: Archivo es un “Conjunto de documentos, sea cual fuere su fecha, forma, soporte o material, acumulados en un proceso natural por una persona o entidad pública o privada, en el transcurso de su gestión, conservados respetando aquel orden para servir como testimonio e información a la persona o institución que los produce y a los ciudadanos, o como fuentes de la historia. También se puede entender como la institución que ésta al servicio de la gestión administrativa, la información, la investigación y la cultura.” Los Archivos son una parte fundamental para las personas, ya que en estos nacen de la necesidad que tenemos los seres humanos de dejar huellas en documentos que registren nuestros actos diarios en nuestra existencia. Estos se encuentran presentes en nuestras vidas desde el momento que llegamos al mundo; es decir desde que nacemos empezamos a generar documentos que con el pasar de los años se van generando y dan muestra de nuestras actividades realizadas. Por ello éste proyecto es realizado como practica académica de la Tecnología en Archivística donde se busca contribuir con la Organización de las Historias Laborales del personal desvinculado de la Gobernación de Antioquia que se conservan en el Archivo de Prestaciones Sociales y Nómina de la Secretaria de Gestión Humana y Desarrollo Organizacional de la Gobernación de Antioquia, para garantizar el acceso a los expedientes en caso particular los Jubilados quienes aún acuden a este archivo. También se ve la necesidad de la conservación y preservación dichos expedientes a partir del proceso de digitalización para que de esta manera los usuarios puedan acceder a su expediente de forma electrónica contribuyendo a la minimización en su manipulación física.