Los condicionantes de la acción de cumplimiento (2007)
RESUMEN: La eficacia de la acción de cumplimiento, supone la coincidencia exitosa de una serie de elementos relacionados con la función administrativa y la teoría general del acto administrativo, que por sí mismos introducen condicionantes no expresadas totalmente en las normas constitucionales y legales que la consagran. Las obligaciones omitidas que son susceptibles de la acción comentada, dependen en gran medida de la configuración legal de las potestades administrativas que se utilicen en cada caso. Por esa razón, las acciones de cumplimiento, a pesar de considerarse al mismo nivel de las acciones de tutela y populares, no tienen el mismo protagonismo y efectividadpráctica, pues tales condicionantes, la hacen altamente inoperante.