El acusador privado y sus limitaciones en el ejercicio del aseguramiento de la prueba (2022)
RESUMEN: El presente trabajo monográfico pretende aproximar al conocimiento de la figura del acusador privado a la luz de la acción penal y la titularidad otorgada a la víctima en la Ley 1826 de 2017 en lo concerniente al aseguramiento de la prueba que requiere intervención de policía judicial. Ardua ha sido la tarea realizada por el legislador con el fin de implementar medidas de descongestión judicial y de forma amplia, a través del procedimiento abreviado instauró la figura del acusador privado, con el fin de convertir la acción penal y dotar de calidades de acusador a la víctima. No obstante son demasiadas las complicaciones que trae consigo la implementación de la figura en el ordenamiento jurídico Colombiano, teniendo su mayor problemática en el desconocimiento de las personas de cómo podrían hacer uso de la conversión penal a su favor, posteriormente en el ejercicio del procedimiento, y mas concretamente en el momento de aseguramiento de la prueba, momento previo a activar la jurisdicción penal, encontrándose necesario analizar algunos de los medios para asegurar la prueba y las problemáticas a abordar que permitan hacer de la figura del acusador privado, una altamente utilizada y útil por parte de las víctimas en materia penal.