Implementar un sistema de información en la seguridad del paciente en la E.S.E María Auxiliadora del municipio de Chigorodó (2024)
RESUMEN: En Colombia, la normatividad en salud indica para las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS), el deber de implementar el componente de seguridad del paciente, con el fin de proteger a los usuarios y reducir la ocurrencia de eventos adversos en la atención en salud. Dichas normas se fundamentan desde la implementación de la ley 100 de 1993, la cual establece lineamientos para la calidad de la atención y el Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad en Salud (SOGCS) con sus componentes de acreditación, sistemas de información, habilitación y auditorias para la calidad en salud los cuales son el insumo base para que las IPS adopten estándares y medidas para la seguridad del paciente y la mejora continua. El desarrollo de este trabajo se alinea con el objetivo de generar una estrategia basada en herramientas de sistematización para el reporte y gestión de eventos adversos en el Hospital María Auxiliadora del municipio de Chigorodó, se busca principalmente mejorar el seguimiento de indicadores y facilitar la toma de decisiones a través de la disponibilidad y oportunidad de la información derivada del proceso de reporte de eventos adversos. Se adopta una metodología mixta con fines de optimizar la gestión de la seguridad del paciente, la cual se basó en identificar los puntos más deficientes del reporte de eventos adversos para luego priorizarlos y mediante la identificación y aplicación de la herramienta de digitalización centrar los esfuerzos en la optimización de este proceso.