Informe de práctica académica de trabajo social en la alcaldía municipal oficina de desarrollo social y comunitario 2021-2022 (2022)
RESUMEN:El presente informe tiene la finalidad de dar a conocer el proceso de prácticas del pregrado de Trabajo Social, realizado en la oficina de desarrollo social y comunitario del municipio de Caucasia, departamento de Antioquia; en el período comprendido entre el primer semestre de 2021 y el primer semestre de 2022, durante el cual el municipio como el resto del mundo experimentó la pandemia por covid-19. El proceso de prácticas se desarrolló con un enfoque participativo, en el cual se trabajó de la mano con las juntas de acción comunal del municipio, quienes a través de sus líderes se integraron al proyecto que tenía como objetivo principal capacitarlos en temas de formulación de proyectos y presupuesto participativo; para que de esta manera las JAC tanto del casco urbano como rurales, puedan acceder a recursos y participar de proyectos que beneficien a sus comunidades. El proyecto se fundamentó en el paradigma sociocrítico desde el cual la realidad es construida, holística y compartida, mediante la cual se busca la emancipación de los sujetos; de igual forma con un enfoque problematizador apelando al diálogo como posibilidad de liberación para transformar el conocimiento y la realidad con el otro; donde el conocimiento se adquiere de forma compartida y recíproca. El Trabajo Social cumple un papel fundamental en los espacios comunitarios porque desde allí busca a que los sujetos conozcan su realidad, reflexionen y lleguen a la acción para que sean autores de la transformación de su realidad.