La muerte en medio de la amplitud del mar : la experiencia del morir, la muerte y el duelo en la comunidad del Islote Santa Cruz del departamento de Bolívar, Colombia, 2019 (2020)
RESUMEN: En este trabajo se presenta la experiencia del morir, la muerte y el duelo, vivenciado por los habitantes del Islote de Santa Cruz, dpto. Bolívar, Colombia se comprende estos conceptos desde la etno historicidad y como categorías socio‒históricas, considerando los cambios generacionales mencionados por los entrevistados al interior de su comunidad. El método de investigación es el trabajo de campo etnográfico, utilizando la observación participante, las entrevistas semi estructuradas, los dibujos y las conversaciones en medio de este trasegar investigativo como estrategias de recolección de datos. Los resultados indican que la articulación colectiva y relacional al interior de la comunidad es fundamental en las maneras en que esta vivencia el morir, la muerte y el duelo.