La experiencia ejemplar como relato de formación : un estudio sobre ciudadanía en estudiantes universitarios (2021)
RESUMEN: Esta investigación está orientada a mostrar de qué manera las experiencias ejemplares, que surgen de la cotidianidad de los sujetos, se convierten en relatos que contribuyen a la formación ciudadana, y que, desde la experiencia particular y personal, emergen como modelos biográficos, como patrones de biografización que, al hallar su lugar en la trama de la vida, adquieren una singularidad que produce, crea y significa lo vivido. Se trata de un reconocimiento del papel de la biografización y de la narratividad de la experiencia en la modelación de la ciudadanía situándonos en una perspectiva que invita a mirar la formación ciudadana más allá del tono normativo que tradicionalmente es manejado en los discursos educativos y escolares, entendiendo que, justamente, es la narración de la experiencia lo que nos permite vincular las dimensiones social, jurídica y política a los modos de configuración ciudadana de los sujetos. De este modo, ofrecemos una perspectiva en la que las experiencias ejemplares en relación con lo biográfico, se enunciaron como relatos de formación ciudadana y como posibilidad didáctica en la educación superior. Es una investigación realizada desde un paradigma interpretativo con un enfoque biográfico narrativo, realizada con estudiantes de los últimos semestres de carrera de distintas áreas del conocimiento de la Universidad de Antioquia. El desplazamiento que se hizo de la narrativa de la experiencia ejemplar o exempla a la vida de los sujetos, generó una disrupción entre un yo predeterminado, propio de los discursos y metarrelatos instituidos, y un yo situado histórico, social y político, lo cual permitió, por un lado, ver a un estudiante ciudadano constituido por la experiencia, y, por el otro, proponer la experiencia ejemplar como un relato de formación surgido desde la cotidianidad, como una categoría que busca enriquecer y renovar las formas ejemplares de la narración auténtica. El análisis y la interpretación de las narraciones construidas evidencian, cómo a partir de la experiencia de los educandos es esencial la generación de estrategias didácticas que, desde la escritura de sí, aporten a fundamentar la formación ciudadana en la universidad como proceso de subjetivación de lo vivido, y promuevan una ciudadanía participativa y democrática.