Los macroinvertebrados bénticos y la contaminación orgánica en la quebrada La Mosca (Guarne, Antioquia, Colombia) (1998)
RESUMEN: Con el objeto de establecer el efecto de la contaminación orgánica sobre la fauna béntica de la quebrada La Mosca, en el oriente del departamento de Antioquia, se analizaron algunas variables fisicoquímicas y se muestrearon los macroinvertebrados en tres estaciones entre octubre de 1987 y septiembre de 1988. Los resultados de la demanda bioquímica de oxígeno y de la turbiedad, los sólidos totales, los sólidos disueltos, los sólidos suspendidos, los sólidos sedimentables, el dióxido de carbono, los sulfatos, fosfatos y detergentes, el mayor número de taxa y el buen desarrollo de las poblaciones de un género típico de ambientes limpios como Mortoniella sp. Indican mejores condiciones ambientales en la estación uno. Sin embargo, los valores del índice de diversidad de Shannon, de dominancia de Simpson, de riqueza de Margalef y de uniformidad de Pielou no presentaron un comportamiento claro relacionado con el grado de saprobiedad.