Violencia juvenil : una lectura desde las representaciones sociales en actores sociales integrantes de la mesa de resiliencia de la ciudad de Medellín (2016)
RESUMEN: La violencia juvenil constituye una problemática social de gran relevancia en la ciudad de Medellín, siendo actualmente objeto de diversas políticas públicas. La formulación de las políticas depende en gran medida de las agrupaciones de actores sociales que tienen algún interés o poder de decisión y pueden capitalizar recursos para intervenir sobre los problemas. La Mesa de Resiliencia de Medellín, un espacio coordinado por el proyecto Caminos para la Resiliencia y la Facultad Nacional de Salud Pública (FNSP) entre 2011 y 2015, agrupó a algunos actores sociales en torno a la promoción de la resiliencia como opción para intervenir en las problemáticas urbanas, de lo cual surge el interés por conocer cómo el entendimiento que estas instituciones tienen sobre la violencia juvenil condiciona o enriquece sus prácticas de intervención. La presente investigación se orientó a identificar las representaciones sociales sobre la violencia juvenil en actores sociales que participaron activamente en la Mesa durante el año 2015. Se propuso un diseño multimetodológico enmarcado en un enfoque estructural de las representaciones sociales. Los hallazgos permiten establecer la hipótesis de que las representaciones se estructuran tomando como núcleo central elementos de atribución causal sobre la violencia, resumidos en las unidades semánticas repetición y reproducción de comportamientos, familia e inequidad y falta de oportunidades, atravesadas por la forma particular como se configuran las conflictividades urbanas en la ciudad y la relación de la violencia con la cultura.