Efectos de un programa de entrenamiento coordinativo en el test motor complejo en atletas jóvenes de diferentes deportes de Apartadó (2022)
RESUMEN: Este estudio con diseño pre-experimental comparativo de muestras independientes se interesa para su ejercicio investigativo en las capacidades coordinativas de 36 deportistas en las disciplinas baloncesto, rugby, halterofilia y judo en jóvenes entre 14 y 17 años. Entendiendo que las capacidades coordinativas son importantes en el rendimiento de los deportistas, Weineck (2005) manifiesta que estas ejercen una fuerte influencia en el desarrollo de las capacidades condicionales y el aprendizaje técnico-táctico por lo que necesitan ser entrenadas, de forma correcta en todas etapas la vida deportiva. Basándose en lo anterior el objetivo de analizar el efecto de un programa de entrenamiento coordinativo en el TMC en atletas jóvenes de diferentes deportes de Apartadó es la ruta de la investigación, para aplicarles dicha teoría y posteriormente evaluar los resultados en cuanto al desarrollo de las capacidades coordinativas. El método para realizar la intervención es el método de la práctica variada y se mide con el test motor complejo de Caminero (2005), la intervención tiene una duración de 8 semanas, se trabajan 3 sesiones día de por medio con una duración de 30 – 40 minutos (semana #1 para el pretest, semana #2 a semana #7 para la intervención y la semana #8 para el postest). Se concluye que el programa de entrenamiento coordinativo en el TMC en atletas jóvenes con edades entre 14-17 años de diferentes deportes de Apartadó presentó efectos estadísticamente significativos logrando una mejora en los tiempos de ejecución.