Mujeres que cultivan bienestar. Acciones pedagógicas en las prácticas alimentarias y de cuidado en la Asociación Municipal de Mujeres María Martínez de Nisser de Sonsón, en el oriente antioqueño (2024)
RESUMEN: Las mujeres rurales y campesinas sostienen, cuidan, aman y protegen la casa grande mientras que sus manos se juntan para crear magia donde yace la vida; se organizan para resistir los estragos que les dejo la guerra, crean, son artesanas y profesionales, son mamás, hermanas, abuelas, primas, pero sobre todo mujeres. Han sido catalogadas como “cuidadoras innatas”, como “las responsables del bienestar de las personas” a manera de tarea asignada a través de la historia por la sociedad, hecho que se ve reflejado en la labor que desempeñan en el campo por medio de las practicas alimentarias; sembrar, cuidar, cosechar, preparar, vender y transformar se convierte entonces en un genuino acto político, un verdadero movimiento revolucionario dirigido por sus luchas para permanecer en una sociedad que cada día es más indolente con el campo, es por eso que la Asociación Municipal de Mujeres María Martínez de Nisser, nace en el oriente antioqueño para construir en colectivo con las mujeres que han llevado sobre sus hombros la responsabilidad de ser guardianas de la vida misma, encontrando formas otras de juntanza y aprendizaje desde los saberes ancestrales, los cuidados, las vivencias en el campo y el legado que desean dejarle a sus familias