Caracterización de las reacciones adversas en pacientes con diagnóstico de queratoconjuntivitis vernal en tratamiento con Tacrolimus en una institución de tercer nivel de complejidad de la ciudad de Medellín; 2012 - 2022 (2024)
RESUMEN: Antecedentes: Tacrolimus al 0.03% en ungüento, es un medicamento diseñado para uso dermatológico, sin embargo, recientemente se ha empleado con éxito en el manejo de la queratoconjuntivitis vernal en particular en casos graves y recalcitrantes. Dado que es un tratamiento novedoso y suele mantenerse de forma prolongada, en este estudio se buscó caracterizar las reacciones adversas observados durante su uso en el corto, mediano y largo plazo. Objetivos: describir las reacciones adversas que se presentan en los pacientes con diagnóstico de QCV en tratamiento con tacrolimus ungüento al 0,03%. Métodos: Estudio observacional descriptivo retrospectivo, monocéntrico. La población de estudio se constituyó por pacientes con diagnóstico de QCV que estuvieron en consulta de atención médica especializada por alergología u oftalmología y recibieron tratamiento con tacrolimus ungüento para uso oftálmico, entre los años 2012 y 2022 en un hospital de tercer nivel y centro de referencia en alergología de la ciudad de Medellín, Colombia. Resultado: La incidencia de las reacciones adversas en la población (154 pacientes) fue de 19,4%, donde el ardor correspondió al 90% de los síntomas y que llevó a la suspensión del tratamiento en el 43% de los casos. No se encontraron casos de neoplasia o infecciones asociadas oftálmicas en los pacientes evaluados. La mediana de duración del tratamiento en estos pacientes fue de 11 meses, pero el seguimiento y el tratamiento máximo fue de 5 años. Conclusión: No hubo variación en el tipo y la frecuencia de los eventos adversos reportados con relación a la literatura científica. No se encontraron eventos adversos graves tales como neoplasias y sobreinfecciones virales.