Proceso de duelo en un grupo de adultos, víctimas del desplazamiento forzado en el marco del conflicto armado en el municipio de Apartadó-Colombia (2019) (2019)
RESUMEN: Este trabajo tuvo como objetivo principal comprender el proceso de duelo en un grupo de adultos que vivieron el desplazamiento forzado en el marco del conflicto armado en Apartadó. El enfoque cualitativo con diseño fenomenológico permitió conocer las experiencias que comparten un grupo de diez participantes a los que se les aplicó una entrevista semiestructurada. Se recurrió a Atlas.ti con el fin de realizar la codificación y categorización de los datos. Se encontró que este fenómeno genera cambios importantes a raíz de las múltiples pérdidas tangibles e intangibles, lo que a su vez provoca el tránsito de una vida armoniosa a una llena de necesidades, esto causa la aparición de algunas reacciones y sentimientos como tristeza, rabia e impotencia. Existiendo factores que influyen en el proceso de adaptación y reconstrucción de la vida en un nuevo lugar como la forma en que se dio el evento traumático, el vínculo con lo que se perdió y las variables sociales donde entran a jugar un papel fundamental la familia, el Estado y la sociedad.