El papel del conciliador en derecho en la gestión de conflictos en materia de familia. Caso concreto familia multiespecie en Colombia (2023)
RESUMEN: La conciliación nace como alternativa de resolución de conflictos que se origina en la naturaleza humana y se deriva del término latino "conciliatio," que implica el acto y la consecuencia de buscar la paz a través de un acuerdo mutuo. En Colombia con la expedición de la Ley 2220 del 2022 se le da una gran importancia a este mecanismo, abordando su definición, características y protagonistas dentro de este proceso. Por tanto, esta investigación destaca la importancia de la conciliación en el ámbito del derecho de familia en Colombia, especialmente en el contexto de la Ley 2220 de 2022. Se enfoca en el papel del conciliador en la gestión de conflictos familiares, considerando las nuevas tipologías de familias que han surgido. Además, se menciona la familia multiespecie como un paradigma novedoso en Colombia, definiendo su concepto, alcance y la normativa existente. Esta monografía analiza las novedades introducidas por la nueva ley en comparación con la normativa anterior en relación con la conciliación en Colombia. Además, se profundiza en el papel del conciliador en la gestión de conflictos en el ámbito familiar, y cómo este al ser influenciado por las cambiantes tipologías de familia emergente debe adaptar sus principios, derechos y deberes a cada caso en concreto, en este caso con un enfoque particular en el concepto de familia multiespecie; por tanto, se logra establecer un precedente que contribuya a la regulación y discusiones futuras sobre este tema novedoso en el ordenamiento jurídico colombiano.