Eficacia terapéutica y eventos adversos de tratamientos para malaria vivax y malaria falciparum en gestantes en las regiones de Urabá y Alto San Jorge, Colombia, 2008-2011 (2013)
RESUMEN: Objetivo: evaluar, con el protocolo de la Organi-zación Mundial de la Salud (OMS) de 1998, la res-puesta terapéutica antimalárica (RTA) y los eventos adversos (EA) en cuatro esquemas de tratamiento antiplasmodial en gestantes colombianas, con diag-nóstico de malaria no complicada por P. v ivax o por P. falcipaum, según gota gruesa. Materiales y métodos: experimento controla-do aleatorizado en paralelo. Se calculó un tamaño muestral de 60 pacientes con P. v ivax y 30 con P. falciparum. Se evaluaron cuatro tratamientos: malaria vivax en cualquier trimestre de gestación tratada con cloroquina o con amodiaquina; malaria falciparumen trimestres 2 y 3, terapia tratada con artesunato-mef loquina o arteméter-lumefantrina. Se hizo se-guimiento por 28 días. Se midió la proporción de falla terapéutica y de eventos adversos. Los grupos se comparan mediante análisis univariado. El protocolo Eficacia tErapéutica y EvEntOs advErsOs dE trataMiEntOs para MaLaria VIVAX y MaLaria FALCIPARUM En gEstantEs En Las rEgiOnEs dE urabá y aLtO san JOrgE, cOLOMbia, 2008-2011therapeutic efficacy and adverse events of treatments for vivax and falciparum malaria in pregnant women in the regions of uraba and alto san Jorge, colombia, 2008-2011Jaime Carmona-Fonseca, MD1; Olga María Agudelo-García, MSc1; Eliana Arango-Flórez, PhD1Recibido: mayo 22/12 – Aceptado: marzo 14/131 Grupo Salud y Comunidad - César Uribe Piedrahíta, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia. jaimecarmonaf@hotmail.comdel estudio fue registrado en el sitio: ClinicalTrials.gov bajo el registro: MGP-02.resultados: se trataron 90 pacientes. La RTA fue adecuada en 97-100% de los casos de malaria vivax(variación del método de análisis) y en 100% de los casos con malaria falciparum. Los EA más comunes fueron dolor epigástrico, mareo, tinitus y visión borrosa. No hubo eventos adversos graves.conclusiones: la cloroquina y la amodiaquina tie nen igual respuesta terapéutica adecuada. Las combinaciones artesunato-mefloquina y arteméter-lumefantrina no mostraron fallas terapéuticas. Se requieren estudios en otros lugares del país con los esquemas evaluados y con otros.