Evaluación del síntoma del dolor y valoración de la exposición a factores de riesgo que afectan los miembros inferiores y la espalda baja del cuerpo (2022)
RESUMEN: La bipedestación prolongada puede ocasionar desórdenes musculoesqueléticos en las extremidades inferiores. Sin embargo, aún se desarrollan investigaciones en la búsqueda de los factores de riesgo que ocasionan efectos de dolor y cambio de volumen en las piernas. Para esto se desarrollan pruebas y estudios que conllevan a identificar síntomas musculoesqueléticos en las extremidades inferiores del cuerpo y la espalda baja durante la bipedestación ininterrumpida y prolongada. El objetivo de este estudio fue identificar los factores de riesgo a los que están expuestas las extremidades de los miembros inferiores y la espalda baja de los trabajadores que realizan su labor en posición bípeda, en una empresa del sector químico del área metropolitana en el departamento de Antioquia. Se evaluaron 45 personas del área operativa, quienes deben realizar parte de sus actividades laborales de pie durante su jornada laboral, aplicando un método observacional que incluye la identificación de posibles factores de riesgos llamada FATIGA MUSCULAR ACUMULADA (FAMI), herramienta que se encuentra en fase final de desarrollo por parte del Dr. Yordán Rodríguez. Además, la evaluación de la percepción de síntomas de dolor en hoja de campo al inicio y el final de la jornada de trabajo. A partir de los resultados obtenidos se identificó algunos factores de riesgos que pueden conllevar a síntomas de dolor, la existencia de cambios musculares, y además posibles consecuencias de la bipedestación prolongada con síntomas de la espalda baja y las extremidades inferiores.