Desarrollo de un prototipo de una aplicación móvil mediante el lenguaje Kotlin para el agendamiento de máquinas y la gestión documental del Laboratorio de Prototipado de la Universidad de Antioquia. (2024)
RESUMEN : En un mundo digital el cual se encuentra en constante evolución, la presencia de las aplicaciones móviles ha permitido mejorar significativamente nuestra forma de interactuar con el entorno. De acuerdo con esto, se presenta el proyecto de desarrollo de "LabProApp", una aplicación móvil realizada en Kotlin y respaldada por Firebase, con el propósito de gestionar el agendamiento de máquinas y la documentación en el Laboratorio de Prototipado de la Universidad de Antioquia. La aplicación busca satisfacer la necesidad de realizar la reserva de máquinas, entre las cuales se tienen las impresoras 3D, la cortadora láser y CNC, al igual que permite realizar la gestión eficiente de la información generada en el laboratorio. Basada en el éxito de aplicaciones de reserva de citas en el ámbito de la salud, clases de yoga, gimnasios, entre otras, "LabProApp" contará con roles diferenciados: uno para el usuario, permitiendo solicitar turnos y visualizar la disponibilidad del espacio y de las máquinas, y otro para el administrador, permitiendo la administración de las citas y la actualización de información del laboratorio. Este proyecto permite el desarrollo de un prototipo funcional, el cual tiene funcionalidades específicas para cada rol, el diseño de una interfaz de usuario intuitiva, secciones destinadas para visualizar diferentes actividades del laboratorio, y además la realización de pruebas para garantizar el correcto funcionamiento de la aplicación. Se opta por realizar la aplicación en el lenguaje de programación Kotlin, el cual es reconocido por su compatibilidad con Java y su preferencia en el desarrollo de aplicaciones para Android. La metodología propuesta se desglosa en varias etapas, desde la comprensión de las necesidades de cada rol y la definición de la estructura de la base de datos en Firebase, hasta el desarrollo de la gestión de turnos, la visualización de actividades anteriores y la evaluación del funcionamiento de la aplicación. La aplicación LabProApp ha potenciado significativamente la eficiencia y accesibilidad en la gestión de recursos del Laboratorio de Prototipado, proporcionando una solución ágil y ajustada a las necesidades de los usuarios. Esta implementación establece una base robusta que facilitará futuras mejoras y evoluciones de la aplicación.