La gestión comunitaria del agua en la municipalidad: un análisis comparado de experiencias en Envigado y Santuario, Antioquia (2019)
RESUMEN: El cómo gestionan el agua comunidades de dos municipios del departamento de Antioquia fue propósito central de esta investigación. Para ello, se describieron comparativamente sus prácticas, costumbres, construcciones culturales y su relación con el agua y el ecosistema que las rodea; se tuvieron como soportes, en un primer momento, conceptualizaciones derivadas de la ecología política, los enfoques críticos y los basados en derechos, además de los mandatos institucionales; en un segundo momento, el marco normativo que ha regulado y regula el fenómeno gestión del agua desde la institucionalidad y su transformación; y en un tercer momento, la identificación del origen y características de cada experiencia, sus percepciones y valoraciones frente al marco jurídico que deben observar. Para auscultar el fenómeno se utilizó un método cualitativo, combinando y analizando información documental, las percepciones y valoraciones derivadas de las entrevistas semiestructuradas y la observación participante. La pesquisa visibiliza un modelo de gestión comunitaria del agua que posibilita la autogarantía del derecho humano al acceso y suministro del líquido desde la acción colectiva: las reivindicaciones, resistencias y alternativas desarrolladas por las comunidades en articulación con una red de gestores a nivel nacional quienes, desde prácticas autogestionarias y cogestionarias, se inscriben en la racionalidad ambiental que posibilita la pervivencia o construcción de nuevos derechos que no coinciden con los reconocidos desde la institucionalidad. Las contradicciones y el impacto negativo del sistema normativo institucional en las construcciones culturales y sociales de las organizaciones comunitarias gestoras del agua y la ausencia de un enfoque de derechos en la política pública que pretende garantizar el derecho humano al agua a nivel nacional. Palabras clave: gestión comunitaria del agua, política de aguas, derecho humano al agua, experiencias municipales y costumbres.