Consumption of fruit in street posts from eleven iberoamericancountries. Multicentric study
RESUMEN: Introducción: La ingesta de comida en la calle es una práctica muy común en personas que trabajan. Hay una gran ofertade comida callejera; Las frutas son siempre parte de esta oferta y se pueden encontrar en diferentes presentaciones. Objetivo: Analizar la frecuencia del consumo de fruta en...
- Autores:
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Durán Agüero, Samuel
Arboleda Montoya, Luz Marina
Velásquez Vargas, John Edinson
Fretes Centurión, Gabriela
González Céspedes, Laura Elizabeth
Rocha, Ada
Lima, João PM
Nessier, María Celeste
Raimondo, Emilia Elisabeth
Velásquez Valderrama, Ángela María
González Sánchez, Juan Carlos
Ivankovich Guillén, Sonia
Cordón Arrivillaga, Karla Rosángel
González Madden, Elka Elein
Alza, Saby Marisol Mauricio
León Cáceres, Johanna
Agazzi, Beatriz
Ortiz, Alfonsina
Cabanes, Débora
Brasioli, Marli
Alonso Torres, Jairo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23454
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/23454
- Palabra clave:
- Fruit
Frutas
Comida callejera
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: Introducción: La ingesta de comida en la calle es una práctica muy común en personas que trabajan. Hay una gran ofertade comida callejera; Las frutas son siempre parte de esta oferta y se pueden encontrar en diferentes presentaciones. Objetivo: Analizar la frecuencia del consumo de fruta en las vías públicas de América Latina. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal utilizando un cuestionario de 15 preguntas en formato Google Docs, que fue validado por el método Delphi y aplicado en 11 países: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal y Uruguay. Resultados: Se encuestó a 8885 personas, más del 50%consume alimentos en la vía pública. Entre los países más consumidores, se destacan Colombia (78%) y Guatemala(76%), seguido de Perú (66%). Con respecto al consumo de fruta en la vía pública, se observa que existe un mayor con-sumo en Portugal (61%), seguido de Colombia (55%) y Guatemala (51%), y los países con menor consumo son Argentina (26%) y Uruguay (20%). El consumo de fruta en la calle es el mismo en ambos sexos en la mayoría de los paí-ses. Por otro lado, en Portugal, Colombia, Argentina, Costa Rica y Chile, el mayor consumo corresponde a personas con educación superior (universitaria o de posgrado) (p <0,05). Conclusiones: El consumo de alimentos en la calle es alto en todos los países, incluido el consumo de frutas. Esto puede transformarse en una oportunidad para alentar su consumo, pero los puestos de la calle deben ajustarse a los requisitos necesarios para ofrecer alimentos seguros. |
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