La toxicomanía entre la ambivalencia de ser un paliativo a la existencia o una compulsión a la repetición (2017)
RESUMEN: el trabajo de grado “la toxicomanía entre la ambivalencia de ser un paliativo a la existencia o una compulsión a la repetición” es una investigación documental, El presente trabajo está enfocado desde la perspectiva psicoanalítica desde donde puede preguntarse acerca de las particularidades subjetivas que establecen los toxicómanos sobre su experiencia y el estatuto que tiene la toxicomanía desde la Teoría Psicoanalítica. En este sentido la presente propuesta pretende realizar una presentación conceptual de algunos textos de Freud, en los cuales se ocupa del tema, así como un recorrido sobre las tesis que sobre la toxicomanía se desarrollan hoy en día desde el psicoanálisis de orientación Lacaniana, para analizar desde allí los temas claves sobre la experiencia tóxica. Ciertamente la temática de las drogas es un tema actual, en el cual se encuentran posiciones divididas y polémicas. No se pude hablar de la toxicomanía como algo bueno o malo, porque sería un campo adscrito a discusiones morales, pues lo que se pretende con la realización del documento, es abordar el tema de la droga desde una óptica histórica y psicoanalítica, las cuales orientan el trabajo y tienen un punto de convergencia que es significativo para la comprensión del fenómeno de la droga y la conducta toxicómana. El punto en común que tienen dichas perspectivas, la histórica y la psicoanalítica, es el carácter ambivalente que presenta el objeto droga.