Diagnóstico de helicobacter spp. En mucosa gástrica de equinos, mediante pruebas de actividad ureasa (2018)
RESUMEN: El síndrome ulcerativo gástrico equino (SUGE) es una entidad multifactorial que ocasiona lesiones en la mucosa gástrica. El SUGE ha sido asociado a factores como el tiempo de estabulación, el suministro de concentrado, hipergastrinemia por ejercicio, estrés, uso de antiinflamatorio no esteroideo (AINE) y disbiosis (helicobacteriosis). El objetivo del presente estudio fue detectar la presencia de Helicobacter spp. en mucosa gástrica de equinos y determinar su asociación con SUGE. Fueron evaluados 20 caballos de diferentes razas, de ambos sexos y estabulados. Se realizó esófago-gastro-duodenoscopia a través de la cual se realizó examen de la mucosa gástrica y toma de biopsia de la porción glandular del estómago. Las muestras fueron sometidas a la prueba rápida de ureasa (PRU) y a la prueba del aliento (UBT). Se realizó estadística descriptiva y análisis de sensibilidad y especificidad para ambas pruebas. Las pruebas de detección de actividad ureasa resultaron poco sensibles con relación a la prueba de oro (agar urea); consecuentemente no fue posible establecer asociación entre la actividad ureasa relacionada con Helicobacter y la aparición de SUGE. No se estableció correspondencia entre las pruebas utilizadas y la presencia de Helicobacter spp., además de su relación con SUGE. Se requiere de diagnóstico molecular para su diagnóstico.