Opinión pública y democracia : el sistema municipal de planeación de Itagüí 2012 - 2015, espacio generador de opinión pública política (2015)
RESUMEN: Este documento es realizado en calidad de informe final de trabajo de grado en la modalidad de práctica académica, como requisito para optar al título de sociólogo de la Universidad de Antioquia. Este informe se basa en los resultados de la práctica en el acompañamiento técnico a la gestión del Consejo Municipal de Planeación –CMP- del municipio de Itagüí durante el año 2014. La presente investigación se centró en observar y revisar toda aquella actividad y ejercicio impulsado por CMP, que pueda clasificarse como Publicidad crítica y generadora de opinión pública en la ciudadanía. Posteriormente se realizó un análisis crítico partiendo desde la teoría de la Democracia deliberativa y se observó su notabilidad en la comunidad del municipio de Itagüí como de la subregión en beneficio del desarrollo de la democracia participativa. Para el acetado ejercicio de recolección de información, se realiza mediante la aplicación de algunos instrumentos de investigación que definen el análisis cualitativo como lo son la investigación documental, observación y recolección de opinión de grupos y personas cercanas al CMP, cuyo resultado permitió dividir el análisis en tres momento, que van desde la realización de un ejercicio descriptivo del CMP, su funcionamiento y sus proyectos, para continuar con un análisis crítico de aquellas actividades que busquen generar algún tipo de conocimiento de interés general para la comunidad y que a su vez pueda generar espacios de opinión pública política en el municipio de Itagüí.