Evaluación de la adherencia al protocolo de antisepsia en la piel en intervenciones quirúrgicas, en algunas instituciones de salud de la ciudad de Medellín en los años 2023-2024 (2025)
Esta investigación se basa en la realización de un estudio con análisis comparativo sobre el cumplimiento de la antisepsia en la piel, se propone la revisión y comparación de la aplicación en distintas instituciones de salud, generando una gran influencia para la preparación operatoria de la piel antes de un procedimiento quirúrgico, en base a garantizar la seguridad del paciente y evitar el riesgo de infección. Tiene como objetivo analizar el cumplimiento del protocolo de antisepsia en la piel de los pacientes en intervenciones quirúrgicas en la ciudad de Medellín en los años 2023-2024. Se realizaron observaciones al personal de enfermería de dos instituciones de salud, quienes son las encargadas de realizar la antisepsia en la piel. Por medio de una metodología estadística, que a partir de una lista de chequeo se hará un análisis del cumplimiento de este.