Entre lo correcto y lo incorrecto : las telefonistas de Medellín y el derecho al trabajo nocturno, 1914-1937 (2023)
RESUMEN: El trabajo nocturno es un tema que ha sido olvidado dentro de la historiografía del trabajo femenino de Medellín y que es esencial para comprender la presencia de las mujeres en este espacio que se caracteriza por ser prohibido para ellas gracias a la moralidad católica que habita en la ciudad. El caso de las telefonistas de Medellín ejemplifica los problemas y obstáculos que fueron impuestos por la Iglesia y el Estado hacia el derecho al trabajo nocturno y los riesgos que este presentó, obligando a las mujeres a demandar que se les dejara trabajar y a empezar una discusión para entender las ventajas y desventajas de las mujeres en este espacio.