Improcedencia del recurso de apelación en el procedimiento administrativo general : ¿Violación a los principios del debido proceso y doble instancia? (2020)
RESUMEN: El presente artículo tiene como propósito analizar, a la luz de la Constitución Política y el Bloque de Constitucionalidad, si se vulnera el debido proceso en relación con el principio de la doble instancia como garantía del derecho de defensa y contradicción, en los casos de improcedencia del recurso de apelación en el procedimiento administrativo general. Para ello, se revisan y estudian conceptos doctrinales y la jurisprudencia que desarrolla el tema para establecer si los mandatos legales se corresponden con los constitucionales. Finalmente, se concluye que, dada la constitucionalización del Derecho Administrativo en Colombia, la improcedencia del recurso de apelación en el procedimiento administrativo general estaría vulnerando el debido proceso administrativo.