Tendencias en las denominaciones de la formación profesional archivística en el continente americano (2017)
RESUMEN: La Escuela Interamericana de Bibliotecología –EIB- emprendió en 2016 un proyecto de innovación curricular bajo la metodología de investigación acción participativa (IAP), con dicho propósito se realizó un taller previo en el que se puntualizó que el principal problema es la desarticulación curricular de los programas académicos de pregrado. En el proyecto se plantea, además, la necesidad de que docentes, estudiantes y egresados participen activamente en la formulación de los nuevos programas. Para dicho propósito se conformó un grupo de investigadores que hacen parte de la EIB y se ha invitado a los estudiantes de los programas de Archivística y Bibliotecología para que se vinculen y participen a través de sus trabajos de grado. Es así como durante el segundo semestre de 2016 se contó con los aportes de cuatro estudiantes, dos del programa Archivística y dos de Bibliotecología, quienes realizaron investigaciones previas tendientes a consolidar las perspectivas teóricas que orientarán los programas de pregrado de la EIB.Con el mismo objetivo, durante el año 2017 la EIB ha invitado a los estudiantes que matricularon “Trabajo de Grado” a participar en esta investigación. Por tanto, esta propuesta tiene como propósito aportar a uno de sus componentes: “Tendencias en el desarrollo de la disciplina”, específicamente en indagar las denominaciones que se otorgan en la actualidad, a los programas de formación profesional en Archivística por parte de Instituciones de educación superior en el Continente Americano, así como otras tendencias asociadas a dichos programas de formación.