Estructura de un modelo de costos : estudio de caso de una empresa manufacturera colombiana (2022)
RESUMEN: La gestión de los costos es cada vez más importante dentro de las organizaciones porque la administración requiere de información de calidad que le permita mejorar la toma de decisiones, en el caso de las PyMES la implementación de un sistema de costos brindará la posibilidad de determinar con mayor nivel de seguridad los precios de venta de sus objetos de costo, los costos reales de sus órdenes de producción y las variaciones propias de la elaboración de sus productos o la prestación de sus servicios. El trabajo se basa en una metodología de investigación de estudio de caso, la cual buscó conocer a fondo la realidad de una organización manufacturera colombiana, con el objetivo de estructurar un modelo de costos que se adecuara a sus necesidades de información interna y externa. La principal conclusión gira en torno al proceso de conocimiento y descubrimiento que debe tener la entidad al momento de implementar un modelo de costos, puesto que debe identificar sus necesidades y objetivos para poder adecuar el sistema de información de costos a esta.