Análisis de la efectividad y sostenibilidad de la inclusión de aceite lubricante (ALU) usado en mezcla asfáltica en caliente (HMA). Promoviendo la economía circular (2024)
RESUMEN : La creciente preocupación por la sostenibilidad y la gestión eficiente de recursos naturales ha propulsado la búsqueda de alternativas sostenibles en diferentes sectores industriales, incluyendo así la disposición de aceite lubricante usado (ALU), el cual representa un grave problema ambiental si no se maneja adecuadamente. La inclusión de ALU en mezclas asfálticas en caliente (HMA) surge como una importante solución, aunque su evaluación sostenible y técnica requiere evaluación. Limitados estudios han abordado como el ALU impulsa la sostenibilidad y el cumplimiento constructivo en vías. Este trabajo analiza la efectividad de incluir ALU en HMA, destacando la necesidad de una gestión responsable y sostenible de estos residuos peligrosos (RESPEL), para reducir su impacto ambiental y promover un modelo de desarrollo más sostenible, alineado con la economía circular y la reutilización de recursos. Los resultados preliminares indican que la inclusión de ALU puede mejorar la sostenibilidad del sector vial, considerando sus implicaciones a largo plazo en el medio ambiente y la salud pública.