Experiencias en torno al patrimonio bibliográfico y documental en bibliotecas de comunidades indígenas y campesinas de Colombia (2023)
RESUMEN: El presente proyecto tuvo como objetivo la aplicación de un instrumento diseñado en fases previas de la investigación Implementación, acceso, divulgación y apropiación social del Plan Nacional para la Protección y Promoción del Patrimonio Bibliográfico y Documental. 2021-2030. “Vamos a hacer memoria”1, el cual permitió ubicar y describir las experiencias bibliotecarias que se dan en torno al Patrimonio Bibliográfico y Documental en comunidades indígenas, y campesinas. La puesta en marcha de este instrumento hace parte de una segunda fase de este proyecto desarrollado por la Biblioteca Nacional y la Escuela Interamericana de Bibliotecología. Con el fin de realizar este proceso de forma integral, se estableció un diálogo entre los distintos marcos contextuales/conceptuales que ya se habían elaborado en el diseño, las recomendaciones de expertos que acompañaron la ejecución, y los hallazgos que emergieron de cada una de las comunidades. Como resultado de esta investigación se presentan diversas reflexiones encaminadas en la comprensión de las tipologías de biblioteca pública en Colombia.