Aislamiento de Trypanosoma (Schizotrypanum) vespertilionis en murciélagos de la zona de Río Claro, Departamento de Antioquia, Colombia (1987)
RESUMEN: Entre enero de 1984 y enero de 1985 se capturaron 257 murciélagos pertenecientes a dos familias, 13 géneros y 24 especies, en el área de Rio Claro. Se encontró que el 10.5% de estos quirópteros albergaban un tripanosoma que por sus características morfológicas, morfométricas y biológicas se clasificó como Trypanosoma (Schizotrypa num) vespertilionis. Consideramos que este es el primer registro de la especie T. (S.) vespertilionis para los quirópteros Artibeus tuliginosus, A. jamaicensis, A. planirrostris, Carolila brevicauda, C. castanea, Phyllostomus discolor, Stur nira lillum y Tonatia slivicola.